Потеря багажа

Потеря багажа – крайне неприятная штука, с которой может столкнуться каждый, кто отправляется в путешествие. Статистика говорит, что 85% багажа находится в первые несколько дней. И все же от этого никто не застрахован, а если багаж все-таки потеряли, нервотрепка обеспечена. Эта проблема актуальна для открывших US visa for seafarers, да и те, кто планирует отправиться в другие страны, тоже находятся в зоне риска.

Как быть, если эта неприятность произошла? Во-первых, оформить акт розыска багажа (для этого обратитесь в Baggage Service). Сотрудники аэропорта, безусловно, посочувствуют вам, но без нужной бумаги вы ничего не докажете. В декларации о потере багажа обязательно перечислите все утерянные вещи. Сотрудники украинских аэропортов грешат кражами вещей, и нелишним будет перестраховаться. Когда чемодан найдется, обязательно проверьте вещи по списку. Крайне желательно уметь доходчиво излагать свои мысли на английском, иначе вас просто не поймут. Не всегда есть возможность предоставить переводчика и, чтобы не попасть в дурацкое положение, лучше перестраховаться заранее и марлинс тест пройти онлайн.

Во-вторых, не паниковать. Приставать к людям за стойкой регистрации – гиблое дело. Ничего, кроме оправданий, вы этим не добьетесь. Целесообразнее сразу обратиться в службу Lost and Found – чем быстрее, тем лучше. Данные багажной бирки будут внесены в систему поиска. В большинстве случаев багаж возвращают владельцу уже в течение 42 часов. По истечению трех-четырех суток шансы на успех снижаются, поэтому не мешкайте. Это тот случай, когда время работает на вас. И еще – не экономьте средства на мобильную связь и роуминг. Вдруг в случае ЧП вам придется неоднократно созваниваться?

В-третьих, перед вылетом не поленитесь сделать пару фотографий чемодана, как бы странно это ни звучало. При составлении акта вас попросят указать тип багажа по иллюстрированной табличке.

В-четвертых, запаситесь терпением. Известны случаи, когда багаж находился и через два месяца, хотя это, скорее, исключение из правил. К сожалению, украинские авиакомпании быстрее всего реагируют на давление и даже угрозы со стороны «потерпевшего» – не стесняйтесь отстаивать свои права и бороться за возвращение багажа. Переписку с ними лучше вести на английском.

Классика жанра, когда чемодан сначала теряется «бесследно», а потом владельцу предлагают компенсацию, которую выплачивают не авиалинии, а страховая компания. Если вы не согласитесь на предложенную компенсацию, а продолжите требовать утерянные вещи, скорее всего, они найдутся прямо здесь, в аэропорту. Очень может быть, что вас просто проверяют на прочность. Переложить ответственность за потерю на страховую компанию гораздо проще, чем приложить какие-либо усилия, чтобы сумки нашлись.

Не сидите, сложа руки – статус поиска багажа можно (и нужно) проверять на сайте (как правило, поиск происходит через swissport.com) по фамилии владельца и номеру PIR. Опять же, к сожалению, эффективнее всего звонить по всем возможным номерам и писать на все возможные имейлы.

Вы можете заранее написать список содержимого чемодана – на всякий случай, для себя. Если он потеряется, в стрессовой ситуации бывает не так просто вспомнить, что вы вообще в него положили. Класть в него ноутбук и средства связи, а также документы и особо ценные вещи уж точно не стоит. Вещи первой необходимости лучше по возможности упаковать в ручную кладь.

Чтобы снизить риск потери, обязательно обращайте внимание на время между пересадками, прежде чем решите, куда отправится ваш багаж. Чаще всего он теряется именно при пересадках. Прикрепите к чемодану бирку с информацией о владельце и о месте прибытия/отбытия.

SERVICE4SEAFARER

Copyright © – 2017 – 2019 Сервис для моряков.