Декларация о доходах, оплата налогов

В последнее время налоговая инспекция все чаще пытается узнать в крюинговых компаниях информацию о доходах моряков, которые выходят в море под иностранными флагами. Но крюинг не только не имеет права разглашать подобную информацию, он также не владеет ею. Кроме того, крюинг не может считаться налоговым агентом (равно как и иностранные компании) – налоговым агентом считается работодатель моряка, на которого и возложено администрирование подоходного налога, а крюинг таковым не является.

Решение проблемы пока, увы, затруднительно. Ведь в Украине отсутствует даже механизм уплаты взносов в пенсионный фонд моряками. Поскольку и налоговые службы, и сами моряки находятся в одинаковом затруднительном положении, вопрос однозначно требует комплексного подхода.

Моряки не так много времени проводят дома, а потому досконально разбираться в вопросе чаще всего просто нет возможности. Не каждый готов жертвовать временем, чтобы отсидеть в очереди под дверью даже ради того, чтобы просто спросить. Любой уважающий себя сервис для моряков имеет в штате юристов, которые расскажут вам, как правильно составить декларацию о доходах, согласно последним законам, и объяснят все нюансы налогообложения. Поэтому наряду с такими проблемами как рассылка резюме по крюингам или помощь в прохождении CES теста, специализированные морские сервисы решают также вопросы декларирования доходов.

Резюмируя данные о налогах и военном сборе, можно увидеть, что государство определяет для себя весьма приличный процент. Резонный вопрос – куда именно пойдут эти налоги? С чем при этом останутся сами моряки, которые по умолчанию считаются безработными у себя дома, рискую жизнью в море и фактически нарабатывая приличный морской стаж?

Возможно, Украине стоит брать пример с таких стран как Великобритания или Новая Зеландия, ведь наше государство по факту сегодня не дает морякам стимула для легализации своих доходов. А ведь это дало бы им право получать государственную пенсию в будущем, а Украине – получить дополнительный источник доходов. Впрочем, государство и без того сполна пользуется их деньгами. Но пока моряки в родной стране находятся фактически в полулегальном положении – они вынуждены работать на заграничных судах под чужими флагами, что лишает их перспектив получать помощь от своего государства. То есть, социальный статус моряка остается совершенно незащищенным в родной стране – за требуемые налоги никто не собирается платить им достойные пенсии. Не говоря уже о том, что деятельность крюинговых компаний – многие из которых действуют нелигитимно либо попросту оказываются мошенниками – никто не контролирует и вовсе. На рынке трудоустройства моряков уже давно царит хаос – мошенников, которые якобы выступают посредниками между соискателем и работодателем, никто и не думает наказывать. В сфере мореходства процветает коррупция, с которой также никто не борется. Опустим печальные истории о пропавших без вести и погибших моряках, чьи семьи потом вынуждены вести все разбирательства исключительно своими силами, ибо прокуратура бездействует. Возникает вполне логичный вопрос – кому и почему моряки должны платить налоги и отчитываться о своем заработке?

SERVICE4SEAFARER

Copyright © – 2017 – 2019 Сервис для моряков.